viernes, 17 de diciembre de 2010

DOF / INFORMACIÓN ALTERNATIVA QUE DEBERÁ DE PRESENTARSE EN LUGAR DEL DICTAMEN 2010.


El día de hoy la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, dio a conocer en el Diario Oficial de la Federación el Anexo 21 de la Segunda Resolución de Modificaciones a la Resolución Miscelánea Fiscal para 2010, donde se señala la información alternativa que deberá de presentarse en lugar del dictamen 2010.

DIARIO OFICIAL 17 DE DICIEMBRE DE 2010
SECRETARÍA DE HACIENDA Y CRÉDITO PÚBLICO

ANEXO 21 de la Segunda Resolución de Modificaciones a la Resolución Miscelánea Fiscal para 2010, publicada el 3 de diciembre de 2010.
Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Hacienda y Crédito Público. Anexo 21 de la Resolución Miscelánea Fiscal para 2010.
Contenido
-------------------------------------------------------------------------

DE LA INFORMACIÓN ALTERNATIVA AL DICTAMEN


ESTE ANEXO SE INTEGRA DE LOS INSTRUCTIVOS DE INTEGRACIÓN Y DE CARACTERÍSTICAS PARA EL LLENADO Y PRESENTACIÓN, ASÍ COMO LOS FORMATOS GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE LA INFORMACIÓN ALTERNATIVA AL DICTAMEN, POR EL EJERCICIO FISCAL DEL 2010, UTILIZANDO EL SISTEMA DE PRESENTACIÓN DE DICHA INFORMACIÓN, QUE AL EFECTO SE DARA A CONOCER EN LA PÁGINA DE INTERNET DEL SAT, APLICABLE A:


● Instructivo de integración para el llenado y presentación de la Información Alternativa al Dictamen, por el ejercicio fiscal de 2010.

● Instructivo de características para el llenado y presentación de la Información Alternativa al Dictamen, por el ejercicio fiscal de 2010.


A. Formato guía para la presentación de la Información Alternativa al Dictamen aplicable a las personas morales en general y personas físicas con actividades empresariales, por el ejercicio fiscal del 2010.

B. Formato guía para la presentación de la Información Alternativa al Dictamen aplicable a personas morales que tributen en el régimen simplificado, y las personas físicas que exclusivamente realicen actividades agrícolas, ganaderas, pesqueras y silvícolas, así como las dedicadas al autotransporte terrestre de carga o pasaje, por el ejercicio fiscal del 2010.

C. Formato guía para la presentación de la Información Alternativa al Dictamen aplicable a las instituciones de crédito y a las sociedades financieras de objeto limitado, por el ejercicio fiscal del 2010.

D. Formato guía para la presentación de la Información Alternativa al Dictamen aplicable a las instituciones de seguros y fianzas, por el ejercicio fiscal del 2010.

E. Formato guía para la presentación de la Información Alternativa al Dictamen de los intermediarios financieros no bancarios, aplicable a las uniones de crédito, a los almacenes generales de depósito, a las arrendadoras financieras, a las empresas de factoraje financiero, a las sociedades financieras de objeto múltiple reguladas, entidades de ahorro y crédito popular conforme a la ley de ahorro y crédito popular y a otros intermediarios financieros no bancarios, por el ejercicio fiscal del 2010.

F. Formato guía para la presentación de la Información Alternativa al Dictamen aplicable a las casas de cambio, por el ejercicio fiscal del 2010.

G. Formato guía para la presentación de la Información Alternativa al Dictamen aplicable a las casas de bolsa, por el ejercicio fiscal del 2010.

H. Formato guía para la presentación de la Información Alternativa al Dictamen aplicable a las sociedades controladoras de grupos financieros, por el ejercicio fiscal del 2010.

I. Formato guía para la presentación de la Información Alternativa al Dictamen aplicable a las sociedades de inversión de capitales, renta variable y en instrumentos de deuda, por el ejercicio fiscal del 2010.
NOTA:
PARA EFECTOS DE ESTE ANEXO SE PRESENTA UN SOLO FORMATO GUÍA QUE ABARCA A LAS PERSONAS MORALES EN GENERAL Y PERSONAS FÍSICAS CON ACTIVIDADES EMPRESARIALES Y A LAS PERSONAS MORALES QUE TRIBUTEN EN EL RÉGIMEN SIMPLIFICADO, Y LAS PERSONAS FÍSICAS QUE EXCLUSIVAMENTE REALICEN ACTIVIDADES AGRÍCOLAS, GANADERAS, PESQUERAS Y SILVÍCOLAS, ASÍ COMO LAS DEDICADAS AL AUTOTRANSPORTE TERRESTRE DE CARGA O PASAJE. PARA EFECTOS DEL SISTEMA DE PRESENTACIÓN DE LA INFORMACIÓN, EL CONTRIBUYENTE VISUALIZARA DOS FORMATOS GUÍA, UNO PARA LAS PERSONAS MORALES EN GENERAL Y PERSONAS FÍSICAS CON ACTIVIDADES EMPRESARIALES Y OTRO PARA LAS PERSONAS MORALES QUE TRIBUTEN EN EL RÉGIMEN SIMPLIFICADO, Y LAS PERSONAS FÍSICAS QUE EXCLUSIVAMENTE REALICEN ACTIVIDADES AGRÍCOLAS, GANADERAS, PESQUERAS Y SILVÍCOLAS.

POR LO ANTERIOR, LOS INSTRUCTIVOS DE INTEGRACIÓN Y DE CARACTERÍSTICAS PARA EL LLENADO Y PRESENTACIÓN, DE LA INFORMACIÓN ALTERNATIVA AL DICTAMEN, SE PRECISARÁN AQUELLOS APARTADOS Y AQUELLA INFORMACIÓN QUE ES APLICABLE ÚNICAMENTE PARA EL FORMATO GUÍA DE LAS PERSONAS MORALES QUE TRIBUTEN EN EL RÉGIMEN SIMPLIFICADO, Y LAS PERSONAS FÍSICAS QUE EXCLUSIVAMENTE REALICEN ACTIVIDADES AGRÍCOLAS, GANADERAS, PESQUERAS Y SILVÍCOLAS. INSTRUCTIVO DE INTEGRACIÓN PARA EL LLENADO Y PRESENTACIÓN DE LA INFORMACIÓN ALTERNATIVA AL DICTAMEN, POR EL EJERCICIO FISCAL DEL 2010, UTILIZANDO EL SISTEMA DE PRESENTACIÓN DE DICHA INFORMACIÓN, QUE AL EFECTO SE DARA A CONOCER EN LA PAGINA DE INTERNET DEL SAT, (EN ADELANTE SISTEMA DE PRESENTACIÓN DE LA INFORMACIÓN) APLICABLE A:

A. PERSONAS MORALES EN GENERAL Y PERSONAS FÍSICAS CON ACTIVIDADES EMPRESARIALES.

B. PERSONAS MORALES QUE TRIBUTEN EN EL RÉGIMEN SIMPLIFICADO, Y LAS PERSONAS FÍSICAS QUE EXCLUSIVAMENTE REALICEN ACTIVIDADES AGRÍCOLAS, GANADERAS, PESQUERAS Y SILVÍCOLAS, ASÍ COMO LAS DEDICADAS AL AUTOTRANSPORTE TERRESTRE DE CARGA O PASAJE.

C. INSTITUCIONES DE CRÉDITO Y SOCIEDADES FINANCIERAS DE OBJETO LIMITADO.

D. INSTITUCIONES DE SEGUROS Y FIANZAS
E. INTERMEDIARIOS FINANCIEROS NO BANCARIOS

F. CASAS DE CAMBIO

G. CASAS DE BOLSA

H. SOCIEDADES CONTROLADORAS DE GRUPOS FINANCIEROS

I. SOCIEDADES DE INVERSIÓN DE CAPITALES, DE RENTA VARIABLE Y EN INSTRUMENTOS DE DEUDA

I.- PAQUETE UTILIZADO PARA LA GENERACIÓN DE LA INFORMACIÓN ALTERNATIVA AL DICTAMEN.

SISTEMA DE PRESENTACIÓN DE LA INFORMACIÓN.

II.- PRESENTACIÓN DE LA INFORMACIÓN ALTERNATIVA AL DICTAMEN. LA PRESENTACIÓN SE INTEGRA POR:
● LOS APARTADOS DE LA INFORMACIÓN ALTERNATIVA AL DICTAMEN, GENERADOS A TRAVÉS DEL SISTEMA DE PRESENTACIÓN DE LA INFORMACIÓN.

● EN SU CASO, INFORMACIÓN ADICIONAL
III.- CARACTERÍSTICAS GENERALES.
A.- NOMBRE DEL ARCHIVO.
LA INFORMACIÓN SE INTEGRARA EN UN SOLO ARCHIVO ENCRIPTADO Y ENSOBRETADO CON EXTENSIÓN SB2, EL CUAL SERA CONFORMADO POR 26 CARACTERES (INCLUYENDO EXTENSIÓN) Y CONTENDRÁ LA INFORMACIÓN SEÑALADA EN EL PUNTO II ANTERIOR.
B.- LA INFORMACIÓN DE CADA TIPO DE INFORMACIÓN ALTERNATIVA AL DICTAMEN SE INTEGRARA DE LA SIGUIENTE MANERA.

PERSONAS MORALES EN GENERAL Y PERSONAS FÍSICAS CON ACTIVIDADES EMPRESARIALES Y PERSONAS MORALES QUE TRIBUTEN EN EL RÉGIMEN SIMPLIFICADO, Y
LAS PERSONAS FÍSICAS QUE EXCLUSIVAMENTE REALICEN ACTIVIDADES AGRÍCOLAS, GANADERAS, PESQUERAS Y SILVÍCOLAS, ASÍ COMO LAS DEDICADAS AL AUTOTRANSPORTE TERRESTRE DE CARGA O PASAJE.

No. DE DATOS A CONTENER
REFERENCIA DEL APARTADO
DATOS FIJOS:
DATOS GENERALES E INFORMACIÓN FISCAL DEL CONTRIBUYENTE.
● DATOS DE IDENTIFICACIÓN:
- CONTRIBUYENTE.
- REPRESENTANTE LEGAL.
● DATOS GENERALES
INFORMACIÓN ALTERNATIVA AL DICTAMEN REFERENTE A:
1.- ● ESTADO DE POSICIÓN FINANCIERA.
2.- ● ESTADO DE RESULTADOS.
3.- ● ESTADO DE VARIACIONES EN EL CAPITAL CONTABLE.
4.- ● ESTADO DE FLUJOS DE EFECTIVO.
5.- ● ANÁLISIS DE LAS SUBCUENTAS DE GASTOS.
6.- ● ANÁLISIS DE LAS SUBCUENTAS DE OTROS GASTOS Y OTROS PRODUCTOS.
7.- ● RELACIÓN DE CONTRIBUCIONES, COMPENSACIONES Y DEVOLUCIONES.
8.- ● BASE PARA LA DETERMINACIÓN DEL IMPUESTO RETENIDO SOBRE HONORARIOS, ARRENDAMIENTOS E INTERESES.
9.- ● RESPONSABILIDAD SOLIDARIA POR OPERACIONES DE RESIDENTES EN EL EXTRANJERO (EXCLUSIVAMENTE DE ENAJENACIÓN DE ACCIONES).
10.- ● DETERMINACIÓN MENSUAL DEL IMPUESTO A LOS DEPÓSITOS EN EFECTIVO.
11.- ● OPERACIONES FINANCIERAS DERIVADAS CONTRATADAS CON RESIDENTES EN EL EXTRANJERO.
12.- ● INVERSIONES PERMANENTES EN SUBSIDIARIAS, ASOCIADAS Y AFILIADAS RESIDENTES EN EL EXTRANJERO.
13.- ● SOCIOS O ACCIONISTAS QUE TUVIERON ACCIONES O PARTES SOCIALES.
14.- ● CONCILIACIÓN ENTRE EL RESULTADO CONTABLE Y FISCAL PARA EFECTOS DEL IMPUESTO SOBRE LA RENTA
15.- ● OPERACIONES CON PARTES RELACIONADAS.
16.- ● INFORMACIÓN DEL CONTRIBUYENTE SOBRE SUS OPERACIONES CON PARTES RELACIONADAS.
17.- ● DETERMINACIÓN DE LA RENTA GRAVABLE PARA EFECTOS DE LA PARTICIPACIÓN DE LOS TRABAJADORES EN LAS UTILIDADES DE LAS EMPRESAS DE CONFORMIDAD CON EL ARTICULO 16 DE LA LEY DEL IMPUESTO SOBRE LA RENTA.
18.- ● OPERACIONES DE COMERCIO EXTERIOR.
19.- ● DETERMINACIÓN DE LA INVERSIÓN EN TERRENOS DEDUCIDA DE LA UTILIDAD FISCAL, SEGÚN FRACCIÓN LXXXVI DEL ART. SEGUNDO TRANSITORIO DE LA LEY DEL ISR PARA 2002,
(EXCLUSIVO RÉGIMEN SIMPLIFICADO).


SI DESEA RECIBIR EL FLASH FISCAL QUE CONTIENE ESTA INFORMACIÓN EN SU CORREO SOLO REGÍSTRESE AQUÍ EL SERVICIO ES GRATUITO

AFILIADOS A LA